menu open
  • 2023/07/14

優良住宅部品(BL部品)内装ドアの認定を取得

阿部興業株式会社(東京都新宿区、社長 阿部清光)は、この度、一般財団法人ベターリビングの優良住宅部品(以下、BL部品)内装ドアの認定を2023年6月23日に取得しました。*「BL」とは“Better Living(より良い住まいを)”の頭文字をとったものです。

BL部品は、品質、性能、アフターサービス等に優れた住宅部品で、人々の住生活水準の向上と消費者の保護を推進することを目的として認定されます。認定を受けた住宅部品には「BLマーク証紙」が貼付されており、瑕疵保証と損害賠償(含:施工瑕疵)の両面からのBL保険がついています。
    内装ドアでは、2020年に「指はさみ防止対策」を追加するなど認定基準全体の大幅な見直しが行われていますが、本認定品はそれに対応したものです。

認定の要件は下記の5つで、この要件に照らして認定基準が定められています。
    1. 機能に優れ、快適な居住環境を提供できるものであること
    2. 安全性が確保されたものであること
    3. 耐久性、維持性が優れたものであること
    4. 適切な施工が確保されるものであること
    5. 確実な供給、品質保証及び維持管理に係るサービスを提供できるものであること

<開発の背景>
    「安心・安全」というお客様のニーズに応える商品をお届けすることを目標に、性能や強度のデータ分析を重ねながら、さまざまな品質基準をクリアするための取り組みを約4年間続けてきました。今後はこの経験を活かし、木製ドアのさらなる可能性を切り開いていきます。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
    阿部興業株式会社は、1945年の創業以来、創造的木製メーカーとして一貫した歴史を刻みながら、さまざまな品質・用途の製品の企画開発に挑戦し、製作から納品、施工、メンテナンスまでワンストップでご利用いただけるよう、常に多様な取り組みを行っています。
    そして、これからも木の特徴と利点を生かした、高品質かつ高機能な“木製ドア、木製建具、木製家具を製作し、日本、そして、世界へ本物を届ける“を実現して参ります。

社長メッセージ
    以上

お問い合わせ先:阿部興業株式会社 (商品部 広告・商品事務局 担当:村越)
    〒350-1385 埼玉県狭山市新狭山1-1-11 TEL:04-2953-5870 FAX:04-2900-8016
    Email:press@abekogyo.co.jp URL:https://www.abekogyo.co.jp
    ※掲載内容は予告なく変更される場合がございます。予めご了承願います。

/ EN
    / EN