menu open
  • 2022/11/01

~音を守りながら、風を通す【特許取得】~ 通気遮音ドア「SMA-TO 森のかおり」がウッドデザイン賞 2022 受賞

阿部興業株式会社(新宿区、社長 阿部清英)が開発した、音を守りながら風を通す通気遮音ドア「SMA-TO 森のかおり」が、ウッドデザイン賞 2022 をライフスタイルデザイン部門にて、2022年10月6日受賞しました。

ウッドデザイン賞(一般社団法人日本ウッドデザイン協会主催)は、木の良さや価値を、デザインの力で再構築することを目的として、優れた建築・空間や製品、活動や仕組み、研究等を募集・評価し、表彰する顕彰制度です。その中でライフスタイルデザイン部門は、木を活かして質の高いライフ&ワークスタイルを提案しているものが対象となります。

1、「SMA-TO 森のかおり」の開発背景
    2000 年代初頭のシックハウス対策法制化により、換気経路のドアには一定量の換気が必要となりました。そのため、空気の流れと一緒に音も伝わることが当たり前となりました。例えばトイレ。換気も必要ですが音は聞かれたくない。防音ドアをお届けしているお客様からの、強いご要望が原点です。

2、「SMA-TO 森のかおり」の 2 つの性能【特許取得】
    音を守りながら風を通す、相反する 2 つの性能を両立。

3、「SMA-TO 森のかおり」の 4 つのポイント
    Point①【通気性能(アンダーカット程度の通気路を確保)】
    特殊な骨組構造により、シックハウス対策にも有効とされているアンダーカット程度の通気路を確保。

Point②【遮音性能(約 27 ㏈カット。音響透過損失試験で T1 等級をクリア)】
    トイレの洗浄音・会話・テレビ・掃除機などの生活音を、ささやき声レベルまでミュートできる遮音性能。

Point③【デザインの自由度 UP】
    ドア表面に通気口やガラリが不要なため、シンプルなフラットデザインや目地化粧が可能になり、デザイン性が高まります。

Point④【トイレリフォームに最適】
    通気性能と遮音性能の両方を求められるトイレドアのリフォームに最適。

お問い合わせ先:阿部興業株式会社(営業推進部 担当:阿部)
    〒160-8404 東京都新宿区新宿 1-7-10
    TEL:03-3341-9281 FAX:03-5269-9149
    Email:press@abekogyo.co.jp URL:https://www.abekogyo.co.jp

※掲載内容は予告なく変更される場合がございます。予めご了承願います。

/ EN
    / EN